Как люди жили без колясок?

19.04.2018

Сколько существует человечество столько и существуют отношения «мама и малыш». Мама всегда заботилась о малыше и носила его с собой, на себе, позже с использованием различных перевязей. Носить ребенка-это естественно, это наша природа, а значит это благоприятно для малыша. Об этом не надо забывать, хотя последние пару веков нас пытались убедить в пользе отчужденность родителей и детей.
«В ХIХ веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840г. для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках - работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи. Примерно тогда же появилась мода на отдельные кроватки и отдельные спальни для малышей».
Эта же тенденция наблюдалась у нас в стране. Так, в дореволюционной России в высших сословиях воспитанием детей занимались няньки, а кормление грудью было мало распространено – хорошим тоном считалось отдавать ребенка кормилице, и «грудная горячка» из-за перетягивания груди вскоре после родов унесла немало жизней дам из высшего света.
В России усугубило положение, то что в послевоенное время в 50-тые годы, женщины были основной рабочей силой. Медицинские советы стали такими, чтобы женщина побыстрее отдала ребенка в ясли и вышла на работу: кормление по режиму, исключение ночных кормлений, так как работающая женщина будет разбитой от недосыпа, кричащего ребенка нужно просто игнорировать, ведь «желудок должен отдыхать», да и «не надо приучать к рукам» ведь это все капризы и прикорм нужно вводить с 3-4 недель, давая по капельки сока. Мне кажется многие мамочки нашего поколения слышали эти рекомендации от своих мам и бабушек. Затем появились смеси (первые смеси были плохого качества), что привело к проблемам со здоровьем у детишек. Радует то, что последнее время уделяется должное внимание тому, что естественно для мамы и грудничка (выкладывание ребенка на живот сразу после рождения, прикладывание к груди в течение первого часа после рождения, предпочтение отдается кормлению грудью а не смесью, кормление по требованию, ношение на руках по необходимости и т.д.)

В давние времена, когда не было колясок и кроваток детей носили на руках или в специальной перевязи. О чем свидетельствуют древние изображения. В древней Руси детей еще носили в передниках, которые называли подолом. Отсюда и выражение - "Принесла в подоле". Дети всегда были рядом с матерью, чувствовали её запах, сердцебиение, всё то, что чувствовали внутри мамы. От этого они были спокойными и быстро засыпали, лучше развивались.

Носить ребенка – это естественно, а что естественно, то полезно для здоровья мамы и ребенка. Конечно, если ваш ребенок прекрасно чувствует себя в коляске или кроватке, не просится на руки, или у вас есть помощники, вам нет необходимости осваивать слинг. Если же нет, слинг будет вам отличным помощником. Сейчас существует много различных переносок для детей, но не все из них физиологичные. При выборе будьте внимательными или проконсультируйтесь со слингоконсультантом.

Слингоконсультант в Иванове Серединина Ольга

Использован материала статьи "Об истории слингов и слингоношения", Корнилова Алла, Томск, 2007-2009.